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Kühlung

Bei der Kühlung handelt es sich um eine Gegenstromkühlanlage. Innen fließt die kochend heiße Würze durch eine Kupferspirale. Um das Kupferrohr fließt Leitungswasser durch einen Gartenschlauch und kommt nicht mit der Würze in Berührung. So kann die Würze innerhalb sehr kurzer Zeit auf ca. 20°C abgekühlt werden.
Als Gehäuse dient ein günstiger Mülleimer aus dem Baumarkt. Er fängt eventuell austretendes Wasser auf, falls einer der Anschlüsse nicht hundertprozentig dicht ist.
Eine Bauanleitung für die Gegenstromkühlung findet ihr hier.

Kupferspirale

Kupferspirale

Die Kupferspirale haben wir aus 8 m Kupferrohr mit einem Durchmesser von 8 mm gebogen. Es ist jedoch ratsam den Gartenschlauch vor dem Biegen auf das Kupferrohr zu stülpen. Dazu benötigt man mindestens zwei Personen und genug Vaseline zum schmieren des Kupferrohrs.

Anschlüsse

Anschlüsse

Für die Anschlüsse haben wir ein T-Stück und einen Gardenaadapter aus dem Baumarkt verwendet. Alle Schraubverbindungen wurden mit Teflonband abgedichtet. Das Kupferrohr haben wir mit einem passenden Adapter durch das T-Stück geführt und dann mit einem kleinen Stück eines Gummischlauchs, zwei Rohrschellen und etwas Silikon abgedichtet.