Wir brauen unser Bier streng nach dem Deutschen Reinheitsgebot. Die einzigen Zutaten sind also Wasser, Malz, Hopfen und Hefe. Alle Zutaten können im
Internet, z.B. im Hobbybrauerversand, bestellt werden.
Malz
Malz
Wir benutzen geschrotetes Bohemian Pilsner Malz. Ungeschrotetes Malz wäre länger haltbar. Da wir aber (noch) keine Malzmühle haben,
bestellen wir vorgeschrotetes Malz relativ frisch vor jedem Brauen.
Hopfen
Hopfen
Wir benutzen für den Männersprudel zwei verschiedene Sorten Hopfen in Pellet-Form. Der Brewers Gold Bitterhopfen gibt dem Pils seine bittere Note und
wird der Würze beim Kochen relativ früh hinzugegeben. Tettnanger Hopfen ist ein Aromahopfen und gibt dem Bier, wie der Name schon sagt, das hopfige Aroma.
Der Aromahopfen wird erst zu Ende des Kochvorgangs hinzugegeben.
Für den Anfang reicht eine Sorte Hopfen aber vollkommen aus. So haben wir auch angefangen.
Hefe
Hefe
Wir benutzen die spezielle Hobbybrauer-Hefe "WYEAST - Direct Pitch ACTIVATOR for Brewing". Das Praktische daran ist,
dass die Hefe in einem Beutel in einer Aktivatorflüssigkeit schwimmt. Bringt man den Beutel zum Platzen, kommt die Hefe mit dem Aktivator in
Berührung und fängt an, sich zu vermehren. Nach einiger Zeit kann sie dann dem Sud zugefügt werden.
Der Nachteil an dieser fertigen Brauerhefe ist, dass sie relativ teuer ist. In Zukunft werden wir versuchen die Hefe nach der Hauptgärung einzufrieren
und beim nächsten Brauen wiederzuverwenden.