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Würze kochen / Hopfung

Beim Kochen muss die Würze, wie man vermuten kann, auf annähernd 100 °C erhitzt werden und dann 60 Minuten kochen. Bei dem Kochvorgang wird dann zu verschiedenen Zeitpunkten der Hopfen hinzugefügt. Wir verwenden zwei verschiedene Sorten Hopfen. Als erstes kommt, relativ am Anfang des Kochvorgangs, der Bitterhopfen in die Würze. Er verleiht dem Bier später eine leicht bittere Note. Gegen Ende des Kochvorgangs geben wir Aromahopfen hinzu, der dem Bier seinen hopfigen Geschmack gibt. Die Menge des Hopfens, der zugegeben wird, richtet sich nach der Braumenge und nach dem Alphawert des Hopfens. Alpha gibt in Prozent an, wie viel Alphasäure, das Gelb, im Hopfen enthalten ist. Danach richtet sich die Bitterkeit des späteren Bieres. Für ein Pils werden ca. 10 Gramm Gelb pro 100 Liter benötigt. So kann man mit der Prozentangabe des Alphawertes die nötige Hopfenmenge berechnen.