Brauprozess

Diese Seite gibt einen Überblick über den kompletten Brauprozess. Jeder Brauschritt wird auf dein Einzelseiten dann im Detail erklärt.


Zutaten

Zutaten

Der Männersprudel wird streng nach deutschem Reinheitsgebot gebraut. Somit kommen neben dem Brauwasser nur Gerstenmalz, Hopfen und Hefe zum Einsatz.

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Vorbereitungen

Vorbereitungen

Zur Vorbereitung wird alles Equipment gereinigt und neben den Zutaten am Brautisch bereit gelegt.

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Einmaischen

Einmaischen

Zum Einmaischen wird das Gerstenmalz auf verschiedenen Temperaturstufen im Wasser erhitzt.

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Läutern

Läutern

Beim Läutern werden die festen Bestandteile der Maische, der Treber, herausgefiltert. Übrig bleibt der Sud.

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Stammwürzemessung

Stammwürzemessung

Nach dem Läutern muss die Stammwürze, die hauptsächlich aus gelöstem Malzzucker besteht, bestimmt werden.

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Würze kochen / Hopfung

Würze kochen / Hopfung

Der Sud wird aufgekocht und zu bestimmten Zeiten verschiedene Sorten Hopfen hinzugefügt.

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Heißtrubentfernung

Heißtrubentfernung

Nach dem Kochen wird die Würze gefiltert und heruntergekühlt.

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Hefezugabe

Hefezugabe

Im Gärbottich wird der Würze die Hefe hinzugefügt und anschließend ordentlich belüftet.

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Hauptgärung

Hauptgärung

Nach der Hefezugabe wird das Bier für einige Zeit schlafen gelegt.

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Flaschengärung

Flaschengärung

Nach dem Grünschlauchen, dem Abfüllen der Jungbieres in die Flaschen, gärt das Bier in den Falschen einige Zeit weiter, bis es seine endgültige Reife erreicht hat.

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