Beim Läutern wird die Würze gesiebt und gefiltert. Dadurch wird der Treber, die übrig gebliebenen festen Bestandteile
des Malzes, vom Sud getrennt.
Läuterblech
Läuterblech
Ein Läuterblech ist im Grunde ein Sieb, das wärend des Läuterns am Boden des Topfes liegt. Es ist die erste Filterstufe in der die groben
Bestandteile herausgefiltert werden.
Ihr könnt ein fertiges Läuterblech, wie im Bild zu sehen ist, kaufen. Ihr könnt Euch aber auch selbst eins bauen. Das macht vor allem dann Sinn,
wenn Euer Topf keinen Standarddurchmesser hat. Hier findet
Ihr eine Anleitung dazu.
Teesieb
Teesieb
Als zweite Filterstufe benutzen wir ein Teesieb. Damit werden kleinere Festkörper herausgefiltert.
Filterbeutel
Filterbeutel
Der Filterbeutel ist die dritte und letzte Stufe unseres Läutervorgangs. Er besteht aus einem feinen 200 μm Filterstoff,
der auch die kleinen Bestandteile des Trebers herausfiltern kann. Unseren Filterbeutel haben wir im
Hobbybrauerversand bestellt.
Für den Anfang kann man statt des Filterbeutels auch Bettlaken benutzen. Dadurch dauert der Filtervorgang jedoch
um einiges Länger. Das Filterergebnis ist aber ähnlich.